7月9日,市农业综合行政执法队召开2020年上半年工作总结汇报会暨市农业农村局开展2020年农产品质量安全专项执法检查启动仪式。市农业综合行政执法队队长魏建明主持会议并讲话。市执法队相关人员、各县(市、区)农业综合行政执法队负责人参加会议。

会上宣读了《晋城市农业农村局关于开展农产品质量安全专项执法检查的通知》;各县(市、区)农业综合行政执法队队长汇报了上半年农业执法工作、执法改革情况以及下半年农业执法工作计划;市执法队相关负责人对下半年重点执法工作做了安排部署。

会议指,2020年上半年各县(市、区)执法队都较好的完成了各项执法任务,执法改革也大有起色,但是还存在一些执法人员办案水平不高、执法制度不够完善、改革进度有快有慢的问题。下半年,要继续推进农业综合行政执法改革,加快构建一支权责分明、上下贯通、指挥顺畅、运行高效、保障有力的农业综合行政执法队伍,为实施乡村振兴,全面建成小康社会提供有力的法治保障。

关于2020年农产品质量安全专项执法检查工作,会议强调:

一要强化“底线”意识,确保农产品质量安全“零事故”。要高度重视此次农产品质量安全执法检查,结合农资打假“夏季百日行动”,坚持问题导向,积极开展“三零单位”创建工作,守好农产品质量安全的底线红线,确保全市农业生产和农资市场的稳定、有序。

二要突出执法重点、加大执法力度。要针对行业、季节特点,有重点的开展农产质量安全执法检查工作。坚持有案必查、查必有果,对发现的违法行为,要重拳出击,严肃查处,加强与公安、市场监管等部门的联合执法,以实际行动保障我市的农业生产和农产品质量安全,为全市人民“舌尖上的安全”保驾护航。

三要加快推进执法改革,完善执法体系。各县(市、区)执法队要积极与组织、编办、人事、财政等部门沟通协调,尽快将农业综合执法队伍组建到位。没有出台“三定”规定的县(市、区)要尽快出台。已出台“三定”规定的,要根据“三定”方案厘清职责分工和执法重点,明确执法责任。

四要健全执法制度,规范执法行为。要根据农业农村部新颁布的《农业行政执法事项指导目录》,进一步细化、完善农业、畜牧、渔政、农机等执法事项。要严格执行农业行政执法“六条禁令”;严格落实农业行政执法“三项制度”、《规范农业行政处罚自由裁量权办法》、《农业行政处罚程序规定》,做到严格规范公正文明执法。

五要加强队伍建设,提升执法水平。要建立“周学习例会”制度,通过开展执法培训、现场教学等方式,提升执法人员办案水平和能力,打造一支一专多能、多专多能、敢打硬仗、能打胜仗的执法队伍。(供稿:晋城市农业农村局)